蒲公英平台之最佳实践(Android 篇)

蒲公英(www.pgyer.com)主要提供了 App 托管分发和测试相关功能,包括异常上报、摇一摇反馈、新版本监测、测试数据统计等。同时,还有各个平台上的客户端,包括 Mac、Windows、iOS、Android。另外,最重要的是,蒲公英还提供了公共开放的 API 接口供开发者进行更加深入的开发。

蒲公英从最初的用网页上传 App 到后来用 Mac 和 Windows 客户端的上传 App,再到后来用蒲公英的 SDK,许多开发者跟随蒲公英一路走来,逐渐摸索出一条适合自己的用法。

本文主要是描述如何利用蒲公英的上传 API 和 SDK 功能,以及 Gradle 插件,来实现自动化构建 Android App 工程,达到项目持续集成的目的。

1. 在主工程的 build.gradle 中添加如下标注的代码

11

2. 在 module 的 build.gradle 中添加如下标注的代码

22

3. 在 Android Studio 的终端执行 ./gradlew uploadPgyer

33

如果看到提示 build successful 则表明上传成功,同时当前用户的邮箱会收到一封新版本发布的邮件。

总结

利用蒲公英的 API 和 Gradle 可以实现 App 的快速打包及分发,大大方便了开发者每次手动操作的所带来的麻烦,非常推荐每个 Android 开发者使用。

本文所涉及到的工程源代码下载地址如下:https://github.com/rikyou/PgyerSDKForAndroidStudio/tree/master