蒲公英Bug 管理云上线,帮助开发者实时云端追Bug

        有软件就免不了Bug,乍看上去,记录和处理软件产生的Bug是很容易的任务,但随着一个又一个版本的出现,已知的错误可能变多也可能变少。送走旧的错误,又迎来了新的错误,为了控制这样的错误,Bug管理,也称Bug追踪或缺陷跟踪平台获得了越来越多开发者的青睐。Bug管理平台是帮助程序员、测试员、项目经理搜集和控制软件中发现的Bug,并对消除这些Bug的过程进行监控的一个平台。

       国外的程序员群体中使用Bug管理平台的情况已经很普遍,同时也有不少优秀的Bug管理平台逐渐在国外用户群中成为主流产品,但它们大多设计成为大型公司、跨国企业的技术团队服务,有些收费昂贵,有些还需要下载客户端,并且不支持中文,对国内的用户很不友好。同时国内也没有一家很优秀的Bug管理平台供数量庞大的国内的开发者群体使用。

       蒲公英科技CEO石瑞说:“蒲公英从Bug探索和专家测试开始一直在做测试业务,发现得出一份测试报告后与用户对接的时候其实是非常麻烦的,专家测试完成后只能出具一份检测报告,可能不会利于开发者实时的追踪更改,如果我们能有一个云端协作的Bug管理追踪平台,可以实时的向提出问题,那我们工作的时效性和效率会不会更进一步?”

       于是蒲公英团队花了两个月的时间,结合了国人使用习惯,同时也考虑到了程序员、开发者们的习惯与小情怀,在5月6日正式推出了蒲公英Bug管理云(以下简称Bug管理云)。

石瑞角度推介图-01

       轻量与便捷是Bug管理云所追求的,它的所有操作均可以在Web端完成,数据均上传至云端的服务器。其中最主要的功能模块是它的问题系统,在用户进入一个项目后,Bug管理云会默认将已产生的问题依照问题编号倒序呈现在页面上,三种不同的颜色将问题分为了三大类别:Bug(问题)、Feature(功能)、Task(任务),并用颜色和箭头将优先级别予以高、中、低的区分。

石瑞角度推介图-02

石瑞角度推介图-03

       Bug管理云为用户提供了管理员、开发者、测试三种角色,不同的角色拥有不同的权限。在项目中邀请新成员时,只需要输入受邀请成员的邮箱即可,蒲公英注册用户可直接进入项目,而没有在蒲公英进行注册的用户只需要点击邀请邮件中的链接便可自动创建蒲公英账号,一个帐号便可以同时管理包括用户创建和参与的所有项目,项目的统计、动态、成员和问题都可以一览无余,此外凭这一个账号还可享受到除Bug管理云外蒲公英的其他服务。

石瑞角度推介图-04

       除了问题的主题外,用户在新建问题页面还可以增加更详细的问题描述,上传与问题相关的文件并将其指派给项目团队当中的某个成员。值得一提的是,问题的详细描述支持标记语言Markdown,并且上传的文件支持多种格式。所以除了问题系统外,Bug管理云的文件库也可当做是该项目的网盘,所有文件都可以随时访问和下载。Bug管理云的服务器采用阿里云与蒲公英自有本地服务器相结合的方式,对每个项目没有存储空间和成员数量的限制。

       石瑞称蒲公英的策略就是“小步快走”,他说:”目前Bug云管理一个新产品,还需要不断地进行完善,发现可以改进的地方后就会迅速优化 ,以提高用户体验为主,并且一段时间内还不会考虑收费的问题。”

       蒲公英团队自2015年8月获得千万级别的A轮融资后,团队与产品均在稳步发展,2015年11月上线了Bug探索与专家测试等服务,团队人数目前已增加至二十余人。石瑞也表示,新产品固然很重要,但也不能忘记初心,随着团队的扩大,是可以保证新旧产品的运营维护齐头并进的。