蒲公英:用“摇一摇”诠释 App 的内测用户反馈

对于iOS平台来说,最具价值的一点,可能就是数以万计的高质量的App了,这些App成就了整个iOS生态,也成就了苹果今天在移动互联网领域的霸主地位。然而,对于一个移动应用的开发者来说,要想开发出一款质量上乘、运行稳定的App,所付出的努力,绝非一朝一夕。特别是,如果开发者要想在苹果App Store中获得更好的排名与评价,需要开发者做出更多的努力。其中,不仅仅要保证App可以稳定运行,而且还要求能够快速响应、同时用户体验足够优秀。

要做到这些,仅仅凭借软件的开发人员,是很难的。因为开发人员不可能将App所有问题点都测试到,同时,也无法站在一个普通用户的角度去衡量一款App的体验。基于此,目前的做法是,开发者往往都会找团队中的测试人员、或者亲朋好友来帮忙测试、体验即将要发布的App。

说到这里,似乎一切都顺理成章。可是,真正尝试过这个过程的开发者都知道,这里才是问题真正存在的地方。有经验的开发者们都知道,要将测试用户的各种反馈意见、问题报告等收集起来并加以整理,是一件非常繁琐、而且费时费力的事情。那些亲朋友好们,并不会按照统一的格式、统一的通道向你反馈问题以及建议,而是通过五花八门的方式,例如QQ、邮件、微信,有些甚至是直接跑到你面前,告诉一声就算完成,还有些人可能觉得太麻烦,直接懒的跟你说。另外对于问题的形式,也是多种多样,有些人给你发几句文字,有些人发一张图片,还有些人发一个txt文档,或者一段语音。这些问题的出现,促使了蒲公英的内测反馈功能的诞生。

1

蒲公英(www.pgyer.com)一项为移动应用开发者提供应用测试、分发、统计分析为一体的应用测试平台,很大程度上能够解决开发者在内测应用阶段遇到的各种问题,最近,他们推出了应用内测反馈功能,更是受到开发者的热烈支持。

蒲公英的内测反馈功能,可以帮助测试用户非常轻松的完成问题的提交。开发者的App在集成了蒲公英的SDK后,用户只需在App内“摇一摇”,即可激活蒲公英提供的问题反馈表单。在这个表单中,用户不仅仅可以填写文字来表述问题,还可以录制语音。同时,蒲公英还非常贴心的帮用户将当前问题的截图保存起来,一起提交给开发者。

对于开发者来说,通过蒲公英的应用管理后台,则能够看到所有由用户提交上来的意见和建议。细心的开发者还会发现,用户提交上来的信息中,不仅仅包括问题描述文字、语音、截图,还包括这个用户的当时的设备相信信息,这无疑又大大增强了开发者对于问题重现、分析的能力。

4

另外,对于任意一个用户的问题反馈,开发者都可以对其进行标注。对于已经修复的问题,开发者可以点击页面中的“转为已处理”按钮,将该问题变成已经处理过的状态。已经处理过的问题,会用不同的颜色进行显示。

2

更加方便的是,当有用户提交了问题以后,开发者还会收到邮件提醒,可以说是非常贴心。

对于本身就已经用到了“摇一摇”手势的应用,蒲公英的SDK还支持其他手势,以避免和应用本身的手势冲突。例如开发者可以通过代码设置为三指滑动等,同时,也可以通过程序直接调出反馈表单。

目前,已经有上千位开发者将他们的App接入了蒲公英的SDK,而且这个数字还在不断增加中。如果你也是开发者,也对蒲公英的内测反馈功能感兴趣,可以点击进入这个网址下载蒲公英的SDK:http://www.pgyer.com/sdk,目前蒲公英的SDK支持iOS和Android两个平台。