【猿传奇 | 14】周鸿祎:做好企业家从做好程序员开始

他在公开场合经常忘记掩饰自己火爆的个性,总是高调回应任何挑衅,让自己的公关部措手不及,他几乎与中国互联网领域所有最聪明的头脑过过招,虽然互有胜负。对于竞争对手,他作风彪悍:“有人向我吐口水,我就吐回去。”在一个崇尚“和气生财”,以中庸为美德的社会,他却六亲不认,并公然“断了许多人的财路”。

他就是现奇虎360董事长,周鸿祎。

1992年周鸿祎从西安交通大学本科毕业后保送了本校的研究生,在校期间开始创业,做了一种硬件的反病毒卡,但是升级速度跟不上病毒的变化,也无从打开市场。很快,他的公司倒闭。后来周鸿祎又回到郑州,与其他几个朋友一起合作成立了“郑州信息软件公司”,专门卖平面创意系统。因为产品推广问题,销量一直上不去。另一方面,周鸿祎准备做汉化软件带动公司营收。没想到,公司的研发人员窃取了这个思路,修改名字偷偷销售。内忧外患之下,周鸿祎第二次创业又失败了。这时,痛定思痛的他,开始准备用半年的时间,写硕士论文,拿到学位。

1995年周鸿祎研究生毕业,当时很多人想去深圳,那边银行也答应给他“铁饭碗”;当时他想去北大方正,那边的条件是是800块钱工资,而且必须从最低级的程序员做起,在两者之间他毅然选择了方正,周鸿祎之所以选择到方正,就是为了成为求伯君,超越求伯君。

年轻的周鸿祎

周鸿祎从基层程序员一路升职到方正研发中心的副主任,他不断地编自己的程序,发现自身存在的缺陷,以及更熟练地掌握各种数据接口的调试和数据调用的应用。通过大量的实践,慢慢培养对产品、对商业的感觉。他悟到:没有写过十万行代码,就别奢谈做大项目。他当时就立下目标:自己要写十年程序。

1997年10月,周鸿祎组织开发成功中国第一款拥有自主版权的互联网软件——方正飞扬电子邮件系统。

周鸿祎挺喜欢为产品取名字,“奇虎”是他取的,“360”是他取的,连“飞扬”的名字也是他取的。

“飞扬”的诞生充满戏剧性,当时方正做了一个办公自动化的项目,主要是给国家机关中的秘书培训互联网的电子邮件知识,活儿派到周鸿祎身上,为了把活儿做好,周鸿祎跑了很多书城买了一些书籍回家,因此他发现了电子邮件是一个很好的东西,一定是未来的一个方向(这和之后他在雅虎中国把邮箱推进G时代有一定的联系)。电子邮件虽然是方向,但是使用起来还是很繁琐,更别提还要教会别人使用,由此周鸿祎想到很多人为什么喜欢玩游戏,那是因为游戏的界面非常人性化,周鸿祎想到这里,于是根据所想做了个软件,软件采用的是游戏化的界面,秘书们一看就都学会了,而这个软件就是方正飞扬。

方正飞扬的界面

当时有用户来信给他们提出了邮件加密的需求,他们就把部分用户的这一需求当成是大家普遍的需求,于是花费了不少时间,把这个加密功能做得非常复杂。其实到今天也没有听说谁真正理解了PTP加密,邮件加密也没有被大家重视,它就是一个普通的工具。这导致了用户需求上的方向偏离。

此外他们还犯了很多错,包括对游戏界面的固守。游戏界面确实有它的优势,这曾给周鸿祎带来灵感,但是这种界面看久了以后未免疲劳。其次,游戏界面式的图形入口,用户初学很容易,但是在当时的硬件环境下,又不具备触摸屏的界面,随着处理的事情越来越多,弊端就暴露出来了。

一方面产品不尽如人意,另一方面,除了周宁,公司领导层其实并不太支持他们,开新闻发布会这些事都必须自己去操办,产品整个包装也都得自己设计。后来,因为飞扬不被公司认可,逼得周鸿祎不得不自己去谈合作。

只要朝着理想奔跑的方向是对的,路上经历的便都是财富。什么事都得亲力亲为的处境实际上全方位地锻炼了周鸿祎。方正飞扬并没有取得预期成功,但让周鸿祎练了把手,做了把产品经理,把这个产品从头到尾做了一遍,具体到包括怎么和记者打交道,对一个程序员来讲这是一个很难得的机会。

周鸿祎很想让方正把这个软件项目化,但失败就是失败,软件卖不动。他也亲自去卖,可还是卖不动。预装、合作这些方式肯定是没法挣钱的。越是挣不到钱,公司就越不支持,开始有人诟病产品和他这个人。

周鸿祎再次陷入低谷,但静下来的思考却把他真正带进了互联网。当3721这几个阿拉伯数字出现后,“周鸿祎”也成了中国互联网江湖再也不能忽略的三个字。周鸿祎也把3721项目跟当时的直接领导周宁和方正香港的张旋龙提过。此时兼任金山董事长的张旋龙又问了金山公司高层求伯君和雷军是否有兴趣,但两人一致表示不看好这个想法。这时候,周鸿祎才决定离开。周鸿祎坦陈,其实当时如果方正愿意干,自己还是愿意在方正平台上做3721项目。

1998年,周鸿祎带着自己那年刚招的两个本科生,一起离开了方正。在方正这所大学校里,周鸿祎受益良多。多年以后,周鸿祎在公开场合经常教育年轻的创业者,应该先用创业的心态去打工,充分积累自己在管理和业务上的能力和资源,这也是他的一个很重要的心得。

1999年6月3721客户端上线。这是一个类似于百度的搜索平台,用户无需记忆复杂的域名,在3721输入中文名字就能直达网站首页。短短三年时间3721网站就实现了盈利,这也是当时互联网公司的奇迹,周鸿祎因此声名鹊起,真正开启了属于他自己的传奇。