【猿传奇 | 11】被上帝关上窗的他,却为所有人开启“安全”之门

现在一提到 38 岁,如果还是一个身处一线的开发者,可能会面临所谓的职业恐慌、转型瓶颈,但是对于我们今天的主角:王江民来说,38 岁仅仅是个起点,38 岁的他才刚刚接触计算机编程,并开始自学。

北京江民科技有限公司创始人,KV 杀毒软件制作者,著名的防病毒专家,国家高级工程师,中国残疾人联合会理事,山东省烟台市政协委员、山东省肢残人协会副理事长。荣获过“全国新长征突击手标兵”、“全国青年自学成才标兵”、“全国自强模范”等荣誉,同时还拥有 20 多项技术成果和专利……

单凭这一个个展现出来的头衔已经足以印证他在技术领域的成果与贡献,IT 界从来不缺神童、海归和青年才俊,他们叱咤风云,或许也有了一番作为。但在 IT 江湖能称得上英雄的,寥寥可数,王江民算一个,这是来自业界大佬和权威媒体的敬仰与肯定。

 

阿甘式成长历程

1951 年王江民出生于上海,3 岁时因患小儿麻痹症腿部留下后遗症。小时候的王江民比其他同龄人看似有了很多不便,然而上帝阻挡不住拥有惊人毅力和执着信念的人。不会抬头游泳他就一个猛子扎进海水,喝饱了苦涩的海水,也就学会了游泳;腿不方便,可他偏偏喜欢爬高山、骑自行车,摔到鼻青脸肿、眼冒金花后,自行车真的也学会了;小学时喜欢上无线电,于是四年级的他就开始熬夜,制作出了双波段八个晶体管的收音机、无线电收发机以及电唱机。

王江民的乐观和坚韧不拔是从小就在他身体里根深蒂固地生长着的,这也造就了他强大的自学能力和执着向上的信念,面对身体问题,他只是淡淡的说“有感觉但不痛苦”。

初中毕业后,他回到老家烟台,几经周折才进入一家街道工厂工作。一心向上的他,虽遭受诸多坎坷,但并不满足于只当一名工人。凭借自己的刻苦学习和努力钻研,他改变了自己的命运,成为工厂里的技术骨干和革新能手。1979 年,因为在激光产品方面获得多项国内外先进水平的科研成果,王江民被授予了全国一百零五分之一的”全国新长征突击手标兵”,后面又陆续获得”全国青年自学成长标兵”、”全国自强模范”等诸多称号。几年后,他被调到国有企业烟台宝石轴承厂,从事光机电设计和工控软件设计的工作。

(王江民与奖牌)

 

38 岁接触计算机,是用而不是学

彼时王江民在机电领域成绩显著,几十项机电新产品和技术革新获得的名号让他成为烟台的杰出青年,已经是家喻户晓的人物。但对于求新求变的王江民来说,不可能止步于此。刚好那时国外的计算机热潮已经逐渐袭进国内,在一次听了出国回来作报告的人讲述国外电脑当时的状态,以后整个社会、整个工厂生产全都是自动化电脑控制后,38 岁的王江民觉得必须要学计算机,否则就会跟不上时代潮流。当时简单的一个想法,却在不知不觉中开始了他人生旅途中一项新的事业。

王江民接触的第一台电脑是在单位被视为至宝的“IBM”,经过偷偷摸摸的学习、摆弄后,王江民感觉不过瘾,1989 年,王江民花 1000 多元买了一台中华学习机,第二年又买了一台 8088PC 机。他首先从 BASIC 语言学起,当时,王江民的孩子正上小学一年级,王江民就琢磨着怎样用计算机教育孩子,就这样摸索着钻研,王江民编出了中国第一套按照教学大纲进度要求,成体系的一二年级数学、语文教学软件。他把这个软件放在《软件报》上,结果被评为第二名,第一名是 WPS 的磁盘版。

一个“偷懒”教学的目的,后来竟然成了流行于全国的儿童教育产品。王江民说:“我 38 岁开始学计算机,没有感觉我老了,没有感觉我不行,只感到我的英语基础不好。再说,计算机是实践性非常强的学科。我搞计算机是用计算机,不是学计算机。”

 

对抗“电脑病毒”,发现市场并创业

天才是什么,是指拥有一定的天赋的人,而王江民还多了钻研和思考的强韧劲,在光学、机械方面有着出众的成绩,接触计算机也很快掌握。随着对电脑的熟悉,他发现了“电脑病毒”的存在。他开发的工控软件,用户的机器因为感染病毒不能正常工作,就认为是他开发的软件不好用,这促使王江民想方设法对抗电脑病毒,开发杀毒软件。

起初,王江民是用 Debug 手工杀病毒,跟着是写一段程序杀一种病毒。并且会将杀病毒的程序公布在报刊上。积累多了以后,这些各自独立的杀病毒程序用起来很麻烦,王江民就把 6 个杀不同病毒的程序集成到了一起,命名为 KV6 ,后来继续累积、整合,发展到 KV8、KV12、KV18、KV20 。

1992 年,他的杀毒软件开始免费对外发放,并逐渐更新版本。到了 KV100 发布的时候,有人找到他,希望与他合作,将杀毒产品商业化。随后,KV100 走进了“中国的硅谷”——中关村,王江民也因此开启了另一条人生轨迹。有人说,KV100 可能是中国历史上首款专业杀毒产品。技术出身的他第一次涉商海便被骗,谈好的授权伙伴却不愿将应付给他的钱分出来,不懂商战的他似乎不太适应商场上的尔虞我诈。但是 1996 年,45 岁的他还是毅然决定离开家乡,去中关村创业。

 

商场混战,成就英雄

公司终于成立,杀毒软件也相继更新推出,IT 江湖从来没有风平浪静,同行竞争和盗版猖獗成了王江民早期需要面对的严峻考验。

(创业初期在公司门前)

为了遏制大量非法盗版产品,王江民做了个惊人之举:“以毒攻毒”。他在 KV300 的升级包中内置了一个反盗版程序,被称为“逻辑炸弹”。这个程序一旦检测到盗版软件,会立刻锁住用户的电脑,只能通过正版产品来解锁。这一决策虽有争议,但在遭遇盗版困扰,考虑诸多或主动或无奈的应对方式中,这看似激烈、决绝的方式,无疑也是一个创业者为保全产品和公司所做出的合理举措。也因此,KV 系列杀毒产品销量持续上升,年均销量超过千万,成为国内杀毒产品中的明星产品。

( KV300 杀毒软件)

2001 年, KV 系列杀毒产品已占据中关村所有软件销量的半壁江山,50 岁的王江民成为中关村“首富”。

商场总是充满着混战厮杀,跌宕起伏。2001 年,金山公司进入杀毒领域,加上更早些的瑞星,以及国际品牌的进入,这个市场被竞争分块,开始了群雄割据的时代。 2006 年,奇虎 360 进入杀毒领域,并以免费之势,让这个行业的竞争变得更加白热化。由于身体等原因,王江民逐渐退出研发一线,对于始终保持本色的王江民来说,初衷和过往经历才是他最看重的,就像一次采访中,他颇为怀念地表示,“其实我最想做的事情,还是开发软件,把病毒一个一个杀死。”

 

传奇落幕,永垂青史

2010 年 4 月,王江民因心脏病离世,然而,在追悼他的特殊日子里,包括瑞星、360 安全中心、微点、金山等国内众多杀毒软件企业,纷纷将自己的产品主页改成了纯黑白色,并贴上了通栏悼念横幅。平日里是明枪暗箭的竞争对手,可是在那时那刻,他们做出的举动,足以看出王江民在行业翘楚心中的地位,他们敬重他的为人。

业界对王江民的称赞,除了他对杀毒行业所做的贡献,更多是对他人品的肯定,仗义、乐于助人、甚至有时候心太软都是大家对他贴的标签。

(2010年2月27日,软件界朋友在北京聚会,王江民(前排左二)与求伯君、鲍岳桥、毛建伟、马本湘、林月等在一起)

他曾在金山遭遇困境时,极力相劝求伯君和雷军继续坚持;他曾在鲍岳桥、简晶和王建华开发新项目但囊中羞涩时,主动出资相助;有人向他索要 KV 正版软件时,他也毫不吝啬,大方出手;他的仗义标签虽然与厮杀激烈的商场有些格格不入,但为人慷慨又成为他成功的另一个秘诀。在 IT 界,很多人接受过他的帮助,包括如今在行业内风生水起的人。

传奇的时代虽已过去,但他的故事和精神将激励更多的 IT 从业者。笑对苦难,慷慨大气,乐于助人,坚韧不拔,上帝只是开玩笑关上英雄的一扇小窗,然而英雄却可以突破阻碍,以正义之身拼搏“杀毒”,为大家开启“安全”之门,他是行业内的精神领袖,是时代传奇,表面落幕,但精神和信念永远激励着大家。

共有 0 条评论