Web 开发人员必备的错误监控平台—— FrontJS ,现已上线!

当我们在运营一个网站时,尤其是技术产品是基于网站的情况下,如何确保网站运营正常,如何先于用户获知网页崩溃、异常信息,如何从技术层面上监控并及时解决错误信息,如何通过对页面的各项收集数据来进行系统分析,从而有助于更好地规划产品命脉,那么接下来,这款工具你不要错过。

蒲公英基于网站开发及运营人员所需,其实也是在自身产品所需下,开发出一款集成性能监测与异常信息收集等功能的工具—— FrontJS。

什么是 FrontJS ?

FrontJS 是一款轻量级的网站性能及异常信息收集工具。最早是用于蒲公英旗下项目管理平台 Tracup ,也就是我们一个月前发布的 frontend-tracker (https://github.com/Pgyer/frontend-tracker ),发布后收获到一些良好反应。

FrontJS 可以被哪些人使用?

FrontJS 主要面向产品,运营,以及开发等的相关人员。

产品和运营人员可以通过页面分析功能来了解用户访问量、使用偏好、页面停留时间和用户流向等信息,从而对产品进行调整和优化;开发人员可以通过页面统计获取用户平均的页面统计信息做出 DOM 树渲染时间是否达标,DNS 解析时间是否达标,服务器响应时间是否达标等判断。当然,最主要的还是 JS 错误监控功能,我们会收集精细到 console.log 级别的任何 Javascript 异常信息并提供 stack trace 信息,同时我们还对每个 XHR 计时,帮助开发者判断某个 Endpoint 是否需要优化;对于加载的资源,我们会收集所有没有顺利加载出的资源的 URI;通过设置信任域,FrontJS 会收集页面内产生的跨域请求,这些信息可以帮助安全部门及时发现站点是否被添加了不信任的资源或者存在 XSS 的风险。

FrontJS 有哪些技术特点?

1. 图形界面配置,自动生成集成代码,即加即用;
2. JS 异常监控,包含 console 中的 log/warn/error 的收集;
3. 提供 API,可以对上报行为进行定制化的调整;
4. 具有包装后的 try – catch,可以产生自定义错误信息;
5. 资源监控,收集加载失败的资源以及跨域资源的 URI;
6. XHR 监控,收集 XHR 耗时、错误、超时、跨域等信息;
7. 自定义信任域,可以对跨域信息做出灵活调整有助于监控页面是否发生 XSS 或被植入病毒;
8. 页面性能监控,包含 DNS 时间, DOM 渲染时间等信息,可以组合计算出首屏时间以及白屏时间;
9. 事件流,可以了解异常发生时的上下文环境,帮助测试部门快速复现错误;
10. 近实时的分析结果。

与同类产品相比有哪些不同?

1. 提供了包含错误收集,页面流向,性能分析,资源及请求监控等用户体验改进所需的信息;
2. 提供 API,甚至可以在错误信息中包含自定义信息;
3. 可以产生自定义错误,或者直接定义 Error 对象;
4. 对资源进行监控;
5. 对 XHR 进行监控;
6. 帮助安全人员发现潜在的 XSS 风险以及病毒植入风险。

FrontJS 如何使用?

光说不练假把式,现在我们就来一睹 FrontJS 的真容。

点击 https://www.frontjs.com/ 即可进入网站,登录后,界面很简单,开始点击「创建项目」输入「名称」,勾选完「行为」等,点击「保存」就可创建一个新的监测项目。将生成的代码添加到需要监测的网站上,那么在 FrontJS 项目内就能接收到相应的监测结果及数据。

添加成功后,项目内监测收集内容页面如下:

首先是「概览」页面,展现了当前网站整体健康状况指示,包含网站脚本异常、资源异常、 XHR 异常及页面访问信息的时段性峰值和变化 ,可以帮助大家快速掌握问题发生的趋势,了解网站缺陷如何影响用户,指导网站改进计划。

 

接下来是「近 12 小时异常」汇总,分别从脚本、资源、XHR 方面收集展现,每一条信息都包含时间、反馈设备的详情、屏幕信息、IP 地址,并且汇总了该异常的出现总数。

每一条中都可查看详细的事件流。并且也可对这些反馈信息进行日志、警告、错误等的分类展示。

接下来还有「异常信息总体汇总」、「页面下的脚本错误」和「浏览器下的脚本错误」等,帮助大家系统化了解网站问题。

 

另外针对用户访问, FrontJS 也会收集并提供一系列有关浏览器、操作系统、IP 地址等的访问数据,大家可以了解到所有用户的访问数、停留时间,基于大数据的统计浏览器种类和操作系统等。

「页面访问」提供了可筛选的页面统计,从访问量、加载时间、停留时间等排列展示,帮助大家了解并进行维护。

「日报」和「趋势」是就整体统计的分类查看。

最后在「项目设置」中,您可对监测网站设置不监听资源和信任域等,来更好地获取分析收集到的错误信息。

总之, FrontJS 是一款技术人员必不可少的网页错误监控工具,修复问题、维护网站、改善用户体验,来 FrontJS 开启优化网页体验之旅吧。