对于一个未上线 App Store 的应用,一般来说,开发者如果需要将应用安装到某些用户的设备上,就需要将应用导出为这些设备可以直接安装的安装包(.ipa文件),安装包能否正确导出,是决定了应用能否被正确安装到设备上的关键因素。其中,最关键的一个因素是,导出安装包时,应用所使用的证书(即:签名方式)。 开发者可以选择如下两种方式的证书签名方式,来导出应用安装包:

  1. Ad-hoc 方式
  2. In-house 方式

其中,具体使用哪种方式,取决于开发者拥有苹果开发者账号的类型。例如,如果开发者拥有的是苹果个人开发者账号,则可以使用 Ad-hoc 方式;如果拥有的是苹果企业开发者账号,则可以使用 In-house 方式。关于苹果开发者账号支持的证书类型,请见下表:

账号类型

价格

可以发布AppStore?

可以通过蒲公英安装?

支持安装设备数量

申请条件

证书类型

个人账号

$99

可以

可以

100

无限制

Ad Hoc, App Store

公司账号

$99

可以

可以

100

DUNS编码

Ad Hoc, App Store

企业账号

$299

不可以

可以

无限制

DUNS编码

Ad Hoc, In House

教育账号

$0

可以

可以

100

教育机构

Ad Hoc, App Store

关于导出时,具体的操作方式,请查看:打包 iOS 的 IPA 文件

三种证书签名的区别

到目前为止,苹果为 iOS 应用共提供了三种类型的证书签名方式,每一种都有独特的用途。这三种分别是:

  1. Ad-hoc
  2. In-house
  3. App-Store

蒲公英会根据打包证书的不同,分别显示为内测版企业版App-Store版。 关于这三种类型的证书,区别如下表所示:

证书名称

蒲公英显示

蒲公英支持的安装范围

支持的苹果开发者类型

Ad-hoc

内测版

需要把设备UDID添加到证书才可安装

个人账号、公司账号、教育账号、企业账号

In-house

企业版

任何iOS设备均可安装

企业账号

App-Store

App-Store

只能通过App Store安装

个人账号、公司账号、教育账号

当一个 iOS 的应用上传到蒲公英后,蒲公英会显示出这个应用是使用哪种方式的证书来签名打包的。如图所示: 证书类型 同时,在应用下载页面、应用管理页面中,也可以看到某个应用的打包方式。 注:此文仅适用于 iOS 类型的应用。